logo

OpenVPN.JPは、プラムシステムズ株式会社が運営・管理しています

メインメニュー

フォーラム

Download GUI

ようこそ, ゲスト
ログイン または ユーザ登録して下さい.    パスワードを忘れましたか?

Windowsで「auth-user-pass-verify」利用可能?
(1 人が閲覧中) (1) ゲスト
下部へ移動するページ: 1
トピック: Windowsで「auth-user-pass-verify」利用可能?
Windowsで「auth-user-pass-verify」利用可能? 8 ヶ月, 1 週前  
はじめまして。

WindowsXPで「auth-user-pass-verify」を利用することは可能でしょうか?マニュアルではシェルスクリプトとしてスクリプトを実行する、ユーザID/パスワードは一時ファイルでパラメータとして渡される、とあるのでできそうな気がしますが確認したことがありません。

これはマルチクライアント環境では、証明書が必要なのですが、環境によってはユーザID/パスワードだけの認証でできると使いやすいのではないかと思いました。

もしすでにテストされた方がいらっしゃればご教示いただけると幸いです。
mkuwata
投稿: 4
ユーザはオフライン このユーザのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい
管理者は一般書き込みアクセスを無効にしています。

Re:Windowsで「auth-user-pass-verify」利用可能? 8 ヶ月前  
Windowsでも利用可能です。
Windows上でスクリプトを使用する場合にはVBScriptを使用することも多いようです。こちらにVBScriptを使ってActive Directory認証を実装している例が出ていました。
ご参考まで。
Taro_Plums
管理者
投稿: 6
ユーザはオフライン このユーザのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい
Plum Systems Inc.

Re:Windowsで「auth-user-pass-verify」利用可能? 8 ヶ月前  
有難うございました。(^o^)

私はWindowsベースで利用していて、クライアントでは証明書管理をするのが面倒なので、ユーザID/パスワード認証だけですませたいと思っていましたので、有難い情報です。

と思っていたら、2月にプラムシステムさんから、このような利用方法を前提としてアプライアンスがリリースされるようですね。

こちらもぜひ検討させていただきます。
mkuwata
最終編集: 2010/01/16 09:37 By mkuwata.

Re:Windowsで「auth-user-pass-verify」利用可能? 2 ヶ月, 2 週間前  
OpenVPNの2.1RC7からバージョンアップしたら、VBSのスクリプトは直接実行できなくなったので、以前教えていただいたサンプルのURLの追記を見ながら修正しました。

ただし、この追記だけでも不足している部分がありましたので列挙しておきます。

1.スクリプトは次のようにしないとだめでした。

"cscript.exe c:\\test.vbs"

"と"で記述を囲むのと、vbsファイルを置く場所にスペースが入るとだめなようです。

例えば「c:\\program files\\」は「c:\\program」までしかParseしないようです。

2.実行時のログに変なメッセージがでます。これはWindows Script Hostが「オブジェクトがみつかりません」とログに出力しています。しかし、実際にはスクリプトは実行されています。悪影響はありませんが、ログに残るのがいやですね。

mkuwata

Re:Windowsで「auth-user-pass-verify」利用可能? 1 週, 6 日前  
この作業ディレクトリにスペースが含まれるとエラーになる現象は2.1.2で修正されたようです。
mkuwata

上部へ移動するページ: 1

bottom

Copyright© Plum Systems Inc. & OpenVPN Technologies, Inc. (for Localized Contents)