logo

OpenVPN.JPは、プラムシステムズ株式会社が運営・管理しています

メインメニュー

フォーラム

Download GUI

ようこそ, ゲスト
ログイン または ユーザ登録して下さい.    パスワードを忘れましたか?

TAPデバイスの表示について
(1 人が閲覧中) (1) ゲスト
下部へ移動するページ: 1
トピック: TAPデバイスの表示について
TAPデバイスの表示について 8 ヶ月, 2 週間前  
Ver2.1のインストーラに「Hide the TAP-Win32 Virtual Ethernet Adapter 」がありませんが、TAPデバイスを表示させないためには、どうすればいいのでしょうか?
takayama
投稿: 5
ユーザはオフライン このユーザのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい
管理者は一般書き込みアクセスを無効にしています。

Re:TAPデバイスの表示について 8 ヶ月, 2 週間前  
以下の手順でTAPデバイスを非表示にできます。

レジストリを変更するため、操作には十分ご注意ください。
  1. レジストリエディタを開く。

2. HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class 内で 「TAP-Win32」を検索する(または、TAP-Win32 AdapterのデバイスクラスGUIDで検索する)。

3. 項目が見つかったら、値「Characteristics」を0x89に変更する(デフォルトでは0x81)。0x89で非表示、0x81で表示に切り替わります。

どうぞお試しください。
Taro_Plums
管理者
投稿: 6
ユーザはオフライン このユーザのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい
Plum Systems Inc.

ご回答ありがとうございました。

レジストリ変更でTAPデバイスを非表示にすることができました。

ただ、tapinstall.exeでデバイスをインストールする時点で非表示にしたかったので、OpenVPN\dirver\OemWin2k.infの[tap0901.ndi]セクションの「Characteristics」の値を0x81から0x89に変更したら、インストール時点で非表示にできるようになりました。

ありがとうございました。
takayama
投稿: 5

ご報告ありがとうございました。
有用な情報のご提供に感謝いたします。
Taro_Plums
管理者
投稿: 6
Plum Systems Inc.

上部へ移動するページ: 1

bottom

Copyright© Plum Systems Inc. & OpenVPN Technologies, Inc. (for Localized Contents)